2023
五月

15

1702

【听教宗讲道】|圣神是护慰者,保护我们免受控告者的伤害

1231231

5月14日,复活期第六主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天是复活期第六主日,福音向我们讲述了圣神,耶稣称圣神为护慰者。(参阅 若14:15-17)“护慰者”是一个来自希腊的词语,同时意味着安慰者和倡导者。(编者注:这个词在意大利语中也有“律师”的意思)这意味着圣神永远不会离开我们,祂就在我们身边,就像一个辩护律师,帮助被指控的人,站在他的身边。祂还教导我们如何保护自己免受那些指责我们的人的伤害。让我们记住,最大的控告者总是魔鬼,牠把罪、犯罪的欲望以及邪恶放在你里面。让我们反思这两个方面:祂与我们的亲密关系,以及祂帮助我们对付那些控告我们的人。

首先,祂与我们的亲密关系:耶稣说,圣神“与你们同在,并在你们内。”(若14:17)祂从不抛弃我们。圣神愿意与我们同在,祂不是来拜访我们的过客,而是一生的伴侣,一个稳定的存在。祂是圣神,渴望住在我们内。祂很有耐心,即使我们跌倒了,祂也会陪在我们身边。祂留下来是因为祂真的爱我们。祂不会假装爱我们,然后在事情变得困难时离开我们。不,祂是忠实的、真实的、时常陪伴着我们。

相反,如果我们发现自己处于考验的时刻,圣神会安慰我们,带给我们天主的宽恕和力量。当祂把我们的错误摆在我们面前并纠正我们时,祂总是那么温柔,祂的声音总是带着温柔的音色和爱的温暖,直达人心。当然,圣神,护慰者,是会要求我们的,因为祂是一个真正的,忠实的朋友,祂不会隐藏任何东西,祂会建议我们什么需要改变,哪里需要成长。但当祂纠正我们时,祂从不羞辱我们,也从不向我们灌输不信任的思想。相反,祂传达了一种确定性,即与天主在一起,我们总能做到。这是与祂的亲密关系,是一个美丽的确定性。

圣神作为护慰者是第二个方面。祂是我们的护慰者,为我们辩护。祂保护我们免受那些指责我们的人的伤害,也就是当我们不欣赏和不原谅自己的时候,我感到失败了的时候,和感到一无是处的时候,在这个世界抛弃了那些不适应它命令和模式的人的时候,魔鬼是卓越的“控告者”和“分裂者”,(参阅 默12:10)牠尽一切努力使我们感到无能和不快乐。

面对所有这些指责的想法,圣神建议我们如何回应呢?耶稣说,护慰者是“提醒我们耶稣对我们所说的一切”的人。(参阅 若14:26)因此,祂提醒我们福音的话,从而使我们能够回应魔鬼的指控,不是用我们自己的话,而是用主自己的话。祂提醒我们,最重要的是,耶稣总是说到天上的父亲,祂让我们认识父,并向我们揭示了天父对我们的爱,我们是祂的孩子。如果我们呼求圣神,我们将学会拥抱,并回忆起生命中最重要的真理,它保护我们免受邪恶者的指控。生活中最重要的真理是什么?我们是天主所爱的儿女。我们是天主所爱的孩子:这是最重要的真理,圣神提醒我们这一点。

弟兄姊妹们,今天让我们问问自己:我们呼求圣神吗?我们经常向祂祈祷吗?让我们不要忘记那个离我们很近,或者更确切地说,在我们内心的那一位。当祂鼓励我们和纠正我们的时候,我们是否听从了祂的声音?我们是否用耶稣的话回应那恶者对生命“审判台”的指控?我们是否记得我们是天主所爱的儿女?愿圣母玛利亚使我们顺从圣神的声音,并对祂的临在保持敏感。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。